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かき漁師体験 屋島源平牡蠣を自分で収獲&食べる!

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かき漁師体験 屋島源平牡蠣を自分で収獲&食べる!

かき漁師体験 屋島源平牡蠣を自分で収獲&食べる!

香川の新ブランド「屋島源平牡蠣」を自分で収獲&食べる(持ち帰る)!

屋島沖の養殖いかだに船を横付け、いけすに乗り移り、すくすくと育った屋島源平牡蠣が連なる養殖ロープをお一人様1本引き揚げます。

港に戻って仕分け作業。
水揚げしたかきを大きさごとに分類します。
フジツボを取り除いたり、小さなかきは海に戻したり。

表面についた泥などの汚れを洗い流しきれいになったかきを
お一人様約20個お持ち帰りいただきます。

ご自宅のレンジで簡単に蒸し焼きして食べられます。

8,000円~

コースのおすすめポイント

かき漁師体験 屋島源平牡蠣を自分で収獲&食べる!

屋島源平牡蠣の養殖いけす

立石港から約10分。
養殖いかだに船を横付けし、いけすに乗り移ります。

かき漁師体験 屋島源平牡蠣を自分で収獲&食べる!

水揚げ

養殖ロープにぶら下がってすくすくと育った屋島源平牡蠣。
お一人様1本引き揚げていただきます。

かき漁師体験 屋島源平牡蠣を自分で収獲&食べる!

仕分け

水揚げしたかきを大きさごとに分類していただきます。
フジツボなども取り除きます。
まだ小さなかきは再び海へ戻し、大きく育てます。

かき漁師体験 屋島源平牡蠣を自分で収獲&食べる!

洗い

かきの表面についている泥などをきれいに洗い流します。

かき漁師体験 屋島源平牡蠣を自分で収獲&食べる!

持ち帰り

ご自身で獲ったかき(養殖ロープ1本分=約20個)をお持ち帰りいただきます。

かき漁師体験 屋島源平牡蠣を自分で収獲&食べる!

ご自宅でのお召し上がり方(蒸し焼き)

①耐熱皿の上にかきを並べ、ラップをかけます(平らな方を上面に)
②電子レンジに入れ、蒸し焼きにします。
 時間の目安は、500Wでかきの個数+1分(かきが5個の場合は6分)
③やけどしないように取り出し、そのままお召し上がりください。
 もともとの塩味が付いているのでそのままでもおいしいですが、お好みにより、レモンやポン酢などをかけても〇です。

ツアー概要

日程 2024年3月9日(土) ~ 2024年5月6日(月)
時間 9:00~12:00
料金 お一人様あたり
8,000円
観光地

08:50 立石港(高松市屋島東町) 集合
 ↓
09:00 出港 屋島沖へ
 ↓
①水揚げ
 養殖のいかだに船を横付け
 お一人様1本ずつ養殖ロープを引き上げます
 ↓
10:00 帰港
 ↓
②仕分け
 水揚げしたかきを大きさごとに分類します
 フジツボなども取り除きます
 まだ小さなかきは再び海へ戻します
 ↓
③洗い
 かきの表面についている泥などをきれいに洗い流します
 ↓
④持ち帰り
 ご自身で獲ったかき(養殖ロープ1本分=約20個)をお持ち帰り
 ご自宅のレンジで簡単に蒸し焼きできます

12:00 解散

利用規約 ◆ 旅行代金に含まれるもの
  ・体験料・乗船料・カキ代(約20個持ち帰り)
◆ 添乗員は同行しませんが、船員2名が同行します。
◆ 定員8名   
◆ 最少催行人員4名
◆ 小学生未満の方はご参加いただけません。
◆ 高校生以下の方は保護者同伴でご参加ください。
◆ 汚れてもいい服装・靴でお越しください(予想以上に濡れます・汚れます)。
◆ ライフジャケット・ゴム手袋は用意します。
◆ お持ち帰り用のバケツや発泡スチロールをご用意ください。
◆ 相乗りになる場合があります。
◆ 雨天時・荒天時は中止となります。
◆ お客様のご都合でのお取消は取消料を頂戴します。
  10~8日前=20% 7~3日前=30% 2日前=50% 前日=80% 当日=100%

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